Dietto ha scritto: 14/09/2023, 8:51
nkola ha scritto: 13/09/2023, 19:43
Lho sempre mangiato poco il granchio, invece le vongole tipo alla marinara mi piacciono molto...
Di sto passo sembra che di vongole ce sarà poche in futuro..
In altri stati tipoSpagna son riuscite a chiudere alcune lagune, cosa che fisicamente sembra essere troppo difficile o vistosa in italia
Semplicemente le mangerai allevate e costeranno di più
Poi comunque ricordo che molte delle vongole che mangiate sono specie aliene anche loro, se non ricordo male roba asiatica, quindi...
Vongole filippine, introdotte nel 83. In ogni caso orami la stragrande maggioranza, per non dire tutte, delle vongole vendute in italia sono quelle di allevamento, alto adriatico, e quasi, praticamente, tutte filippine. Nessuno va a piu setacciare, a mano, la costa a scopi commerciali, se uno lo fa e` solo per "sport" o per gratificazione propria. Anche in italia ci sono le "lagune chiuse", tutte quelle d'allevamento sono tecnicamente "chiuse", ma in alcune zone si allevano anche vongole "veramente veraci" originarie del mediterraneo (visto poi che la distribuzione di quelle vongole comprende un area tra la norvegia e sud nediterraneo, mar nero incluso, il termine verace vuol dire tutto o niente), costano di piu ma se cerchi le trovi.